Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в обсуждении статьи известного педагога, заслуженного учителя РФ из Санкт-Петербурга Дмитрия Николаевича Мурина.
Миф в одном из своих значений – это стремление выдать вымысел, фикцию, выдумку за реальность. Наше время – время мифологическое, и мифы лежат в основе и быта, и бытия, в том числе педагогического. Я не встречал в печати термина «мифопедагогика», но именно с ней мы все чаще сталкиваемся в последнее время. Некоторые мифы современного образования мне и хотелось бы обозначить в своей статье.
Главный миф, которым пронизана сегодняшняя педагогика, дидактика и методика написан давно. Это миф о Сизифе. Он хорошо известен, и нет необходимости даже намекать на его суть. Поговорим о мифах более частных.
Миф первый: учащиеся осваивают курс предмета «литература», о чем свидетельствуют положительные оценки в аттестатах. Это миф в масштабах страны. Русская классика не прочитывается полностью, никакие ЕГЭ не могут проверить, читал человек книгу или нет. Знание литературы – это фикция. Даже студентки V курса и аспирантки филфака не смогли ответить на простейшие вопросы: с кем дрался на дуэли Лермонтов, кто сказал: «Не хочу учиться, а хочу жениться» и т.п. (показано по ТВ в ноябре 2012 г).
Миф второй: замена русской методики зарубежными технологиями спасает наше школьное образование. Методики вариативны; технологии инвариантны. Методики передают знание – понимание художественной литературы; технологии вырабатывают навыки, которые теперь называют компетенциями. С. Е. Рукшин, Заслуженный учитель РФ, доцент РГПУ им.Герцена, учитель физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга в резком интервью «Дошли до точки невозврата» («СПб ведомости» от 23 ноября 2012 № 45 (1227) пишет: «Мы совершаем трагическую ошибку, говоря, что образование должно давать не знания, а компетенции, благодаря которым специалист будет знать, где нужные знания взять. Госпожа Простакова из фонвизиновского «Недоросля» с ее «географию пусть извозчики знают» как раз обладала компетенциями…» Каноны ЕГЭ или «мастерской» (и то и другое – зарубежного извода) лишают учителя свободы общения с художественным произведением. В тестах проверяются не знания, а умения, не достижения на уровне КИМов, а просчеты. Технологии в педагогике – преодоление человека, учителя. Поэтому они бесплодны.
Миф третий: универсальные учебные действия приведут нас к обновлению преподавания в школе. Гуманитарные предметы в отличие от естественно-научных в изучение непременно вносят аксиологические задания, требуют выявления отношения между читателем и автором. Уже на этой почве не может быть универсальных учебных действий. Вспоминаются «универсалии» былых времен: как надо надписывать тетрадь, пропускать или не пропускать строчку после слов «Классная работа», дату писать на полях или на тетрадной строке и т.п. Отвечать сидя или стоя, отвечать полным ответом… Только никто не возводил этих требований в перл создания.Универсальные учебные действия – это все те же «инновации», которые измышляются в верхних слоях педагогической атмосферы и падают вниз неожиданным снегом, градом или туманом.Но в педагогике/ методике все как в поэзии: теория состоит из выводов, а не из предпосылок. У нас же все наоборот.
Миф четвертый: инновации ведут методику вперед. Традиционные пути анализа литературного произведения в школе – комментированное чтение, объяснительное чтение, пообразный, проблемно-тематический, композиционный анализ/разбор никакими инновациями не заменены. Они существуют, но о них не говорят и не пишут. Дескать, вчерашний день. Инновации же, которые у всех на слуху, не систематизированы, не структурированы в теории методики. Они эклектичны и случайны, хотя существуют во множестве. Ими набиты «портфолио» учителей – иначе не пробиться. Новаторство предполагает утраты. Чем больше инноваций, тем меньше традиций. «Для традиции нужен талант, для новаторства достаточно нахальства» (Ю.Поляков, писатель, роман «Гипсовый трубач»).
Миф пятый: «Заграница нам поможет», или перенос зарубежного опыта на российскую почву плодотворен. Нет. Менталитет, понимаемый как общественное сознание, в русскоязычной культуре иной, нежели на Западе. У нас классические литературы – разные. Традиционно на Западе господствует прагматика и индивидуализм, у нас – духовность и соборность в секулярном, а не в клерикальном смысле этого понятия.
Миф шестой: презентации повышают качество образования, поэтому они методически оправданы. Дежавю. Десятилетия назад непременным атрибутом качественного урока были ТСО – технические средства обучения и «ненаглядная наглядность». Переворота в методике они не произвели. Все и всякие ТСО, презентации понижают роль учителя в обучении, лишают методику личностности. А «педагогика личностна», – утверждал Ушинский. Замена «вербальности» «визуальностью» – путь отторжения от книги. Выступление с презентацией как пение с подтанцовкой: или слушают, или смотрят.
Миф седьмой: если посадить учащихся «лицом к лицу», то они вступят в диалог друг с другом. Это тоже миф -- организационно-методический. Дети на уроках, если их специально этому не учить, все равно ведут «диалог» с учителем, отвечают на его вопросы, выполняют его задания. От перестановки столов сумма знаний не увеличивается. Может быть, исчезает некая безличность урочного общения.
Миф восьмой: личностно-ориентированная методика увеличит знания (или все-таки компетенции?) одаренных детей. Личностно-ориентированный подход, если у учителя и хватало на него душевных сил и времени, «съела» подготовка к ЕГЭ, уменьшенное количество учебных часов, тенденция к введению всевозможных унифицированных требований.
Миф девятый: кафедры вместо методических объединений в школах повысят статус предмета и учителя. Замена названия в некоторых «уважающих себя» гимназиях и лицеях при сохранении прежнего содержания ни ума, ни зарплаты не прибавляет. Это как министерство в области или дума в волости.
Миф десятый: наша школа на правильном методическом пути. Да, мы идем правильным путем, только не в ту сторону. Мы не слышим, что говорили и говорят люди ученые и знающие:
«Все методы хороши, кроме воинствующих» (Вольтер).
«Единственный метод – быть как можно умнее» (Т.Элиот).
«Во всяком изучении наиболее научен тот прием, который наиболее вскрывает истину» (В.Ходасевич).
«…полагаю, что науки методики нет. А чтобы хорошо учить, надо знать впятеро больше, чем говоришь, и тогда никакие методики тебе не потребуются» (А.С.Попов – М.Л.Гаспарову).
Прекрасно понимаю, что я не Мартин Лютер, но может быть, некоторые учителя задумаются над проблемами способов обучения, а другие доказательно опровергнут мои тезисы. Ведь «думать завлекательно» (Н.Г.Чернышевский).
«Педагогика личностна», – утверждал Ушинский. Действительно, ребенок на уроке взаимодействует не с технологиями - презентациями, а с личностью учителя. И если ее - личности - нет, то будут бесполезны любые методики и инновации. Учитель входит в класс, и дети всегда! чувствуют, кто перед ними. Сила его личности, уровень его осознания - вот единственная действенная методика. Как научить человека быть личностью? Возможно ли это в принципе? Учитель - то же, что и поэт, художник, музыкант. Или есть дар, или его нет. Моя бабушка рассказывала, как она училась в 20-е годы в сельской школе. Учитель был один, вел несколько предметов. Книг почти не было. Не было отчетов, методик, презентаций, тетрадей и ручек. А она запомнила эти уроки и этого учителя на всю жизнь.
ОтветитьУдалитьМиф первый.
ОтветитьУдалитьЕГЭ как раз подтверждает, что российский школьник книг не читает, или почти не читает. Для него что «Анна Снегина», что «Анна Онегина», «Прощание с матерью» или «Прощание с Матёрой» - все едино. В «Войне и мире» Болконский у него убивает старушку-процентщицу, а в «Преступлении и наказании» Наташа Ростова следует за любимым на каторгу. Из года в год смотрим мы на эту белиберду, когда проверяем часть С. Давайте признаемся наконец, что ЕГЭ породил целую армию нечитающих детей и дивизию нечитающих учителей. Последним некогда, надо натаскивать на ЕГЭ, потому что именно по нему оценивают работу учителя. Да и в стране все сделано для того, чтобы отвлечь людей от таинства книги, освободить время для развлечений: игр, клипов, ток-шоу, балаболок в интернете. Покупай гаджеты и развлекайся – основной тренд времени. Классика же ушла в офшор. Затаилась. Опечалилась. Не знаю, дождется ли она, когда к ней протянутся с любовью детские и взрослые руки! Что делать? Заново создавать читающую среду, питательную почву для нее, убеждать педагогов и школьников, доказывать, что чтение дает возможность человеку получить свой индивидуальный социальный лифт, что заряженность духовной культурой в дальнейшем обеспечит успешную жизнь. Ведь хорошая, испытанная временем книга, обладая особой надмирностью, транслирует высокие смыслы, формирует пассионарность, чего так не хватает в нашем обществе.
Миф второй.
Действительно, вся модернизация в стране свелась к покупке западных товаров и технологий – доморощенного ничего нет. Не верите? Окиньте взглядом свое жилище: холодильник, телевизор, компьютер, пылесос, стиральная машина и даже телефон приплыли оттуда. В школе рабочие места учителя оборудованы заморской техникой, детей туда же привозят не на ё-мобиле, а на чудо-автомобиле. Дома строят по новым технологиям. Раньше каменщики ходили по периметру здания и укладывали кирпич, сейчас стоит один кран, никого вокруг нет, а высотка поднимается сама по себе. В больницу пришли – та же история: УЗИ, МРТ, лазер, кибер-нож, операции за 5 минут (тьфу, тьфу, тьфу! дай Бог всем здоровья!) И что вы хотите, чтобы в образовании было что-то свое, родное? Нет уж, дудки! Получайте то, что вам положено, – все эти кластеры, синквейны, коучинги, кейс-стади, так называемые креативные технологии. А к ним в придачу самоактуализацию, самоиндификацию, регулятивизацию, стандартизацию, оптимизацию – и будет вам "кирдык" (зачеркнуто) счастье. Представьте, прихожу я на урок и предлагаю ученикам составить кластер по «обломовщине». А "чо" (зачеркнуто) что запросто! Как его составлять? – спрашивают они. А вот те, кто не смог найти себя в обществе, брысь в кластер. Не-а-а, отвечают умники, лучше мы создадим страту детей, читающих «Обломова». Господи, в какой благословенный уголок занес меня сон, где дети читают «Обломова»? Но есть, есть еще уголки, где так отчаянно сопротивляются всем этим новомодным технологиям, дают знания, а не компетенции. В очередь там выстраиваются престижные вузы, дабы заполучить выпускника с умной головой. Однако нужны ли они государству? Мы чаще видим и слышим только говорящие головы, с утра до вечера тянущие одну и ту же мантру, что "жить надо не по лжи" (зачеркнуто) стало лучше, жить стало веселее… В общем, умные головы там, технологии здесь!
А может быть, пришла пора создавать миф? Мифотворчество - это, знаете ли, основа основ мироощущения."Коллективное бессознательное" опять-таки... Миф последний - "окончательная бумажка" - МЕЛ,ДОСКА,ЛЫСАЯ БАШКА! Если есть Учитель, Личность, то состоится всё: диалог с ребёнком, книгой, самим собой. государством. Тысячу раз был прав недопонятый Лесков, утвердая, что русским свойствен врождённый артистизм. Найдём его в себе - прорвёмся и через ЕГЭ-ГЭ...
ОтветитьУдалить