среда, 16 ноября 2011 г.

Антология поступка


Творческий проект А.Е.Попова «Антология поступка» продолжает свою жизнь. Идет второй год существования проекта. По крупицам собираем мы драгоценный жизненный опыт – свой и чужой. За год материал кристаллизовался, определились следующие разделы Антологии:
·        Размышления о сути. Раздел включает материалы, посвященные размышлениям о природе поступка.
·        Личные истории. Раздел включает материалы о фактах собственной биографии.
·      Правда вымысла. Рассказы. Раздел включает художественные произведения, в которых правда факта соединилась с правдой вымысла.
·      Исторические факты. Раздел включает материалы, посвященные  реальным историческим деятелям, героям, выдающимся личностям.
·   Семейные архивы. Раздел включает материалы, посвященные истории семьи.
Принять участие в реализации  проекта приглашаем прежде всего учеников лицея, родителей, педагогов и всех желающих.
Если вы хотите поделиться мыслями и чувствами по поводу поступков близких людей, литературных героев, политических деятелей, поместите материал на сайте в соответствующем разделе  "Антологии поступка".

Предисловие

- Кто первый поэт: Петрарка, Пушкин, Пастернак?
- Первый поэт- Господь!
- Разве Он пишет стихи?
- Да, он единственный у кого стихи не из слов, а из
поступков. Выше поэзии поступка нет ничего на свете.
                                                                            А. Попов
Автор проекта А.Е. Попов – человек Слова. 
К шаблону первой фразы приставились спасительные кирпичики: «слово не расходится с делом», «не бросать слова на ветер», «слово не воробей», опять же «всё слова, слова, слова». Вот так железобетонная тяжесть первой конструкции превратилась в легкие словеса.
Стало ясно. Надо уйти от множественного числа, в нем слова превращаются в пустой звук. Им не дано родиться в одно. Слово – Дело - Поступок.
Словом А.Е. Попов придумал всмотреться в понятие «поступок».
И потянулась череда вопросов.
Что считать поступком? 
Сколько поступков приходится на единицу человеческого пространства?
Перед какими поступками близких и дальних благоговеем мы?
Обращенное к себе, слово, кажется, ударилось о пустоту. Болью пронзило: в моей биографии нет факта, который могу назвать поступком.
Вычиталось спасительное: на одну жизнь может выпасть один поступок. Единственный. И цена ему жизнь.
Это потом золотой пылинкой упадет воспоминание о чужом поступке на дно чьей-то души.
Надо стать Мастером, чтобы начать намывать золотой песок.
Надо быть Художником, чтобы создать из него Золотую Розу.
А можно быть как раковина - содержать самоё себя и в перламутровых створках вокруг песчинки весь свой век растить дивную жемчужину…
Как появился замысел проекта?
На излете весны 2010 года среди посаженных Александром Евгеньевичем зернышек было одно особенное. Неизвестно, что из него вырастет – то ли дерево, то ли цветок. Вопреки засухе, благодаря воображаемым в это лето дождям, росток обещает жить. У него есть временное имя - Эйдос. В переводе с греческого эйдос - образ, форма, сущность. Это то, чего нет. Метафизическая абстракция. Это состояние, предшествующее образу, знак тяжелой, горячей и пластичной лавы внутреннего труда.

Вдохновение – вдох - дуновение.
Нечто из случайности, промысла Божьего и человеческого произвола.
Неволя вольного художника.
Матрица.
Суть эйдоса - книга о Поступке.
Как знать, может быть, из золотых пылинок получится Золотая Роза.
Матрица уже есть. Осталось вливать в нее выплавленное своей и чужой жизнью содержание.

"Антология поступка" - букет в подарок

За слово поступок зацепилось другое – антология. Чем-то скучным повеяло – «сборник», «хрестоматия»… Помог словарь: «Антология - подборка наиболее представительных сочинений (чаще стихотворных) разных авторов». Есть антология русской поэзии, античной лирики… Уже теплее, но далеко от жизни.
Но если подумать, чужой поступок - это высокая поэзия. Пусть незарифмованный, этот жизненный материал, как стихотворение, «жжет сердце» и становится источником «чувств добрых».
Этимология слова всё поставила на свои места. Другим название книги и ее форма просто не могут быть. Antologia в переводе с греческого – букет цветов.
«Антология поступка» - это и есть букет, собранный всем миром. В нем восхищение поступком близкого человека, литературного героя, исторического деятеля. Слово о поступке – это подарок всем.
Когда маленькие не хотят возвращать присвоенное, они часто произносят фразу «Подарок не отдарок». Но в жизни отдарение непременно происходит. В нашем случае оно в разглядывании себя в зеркале чужого поступка. В присвоении себе драгоценного человеческого опыта. В благоговении перед красотой поступка.

 Елена Баталова

Комментариев нет:

Отправить комментарий