четверг, 17 ноября 2011 г.

Приглашаем к обсуждению


Роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» 

Первая книга, открытая  на лицейском сайте  в этом году, – роман Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». 
 
  Современный ирландский писатель Джон Бойн (род. в 1971г.) – автор нескольких романов и семи десятков рассказов.  Он преподает  литературу  в ирландском  писательском  центре  и является  книжным обозревателем   газеты Irish Times

       Произведения Джона Бойна постоянно входят в шорт-листы разнообразных премий.  Мировую славу ему принес роман «Мальчик в полосатой пижаме». Это произведение - притча о  холокосте,  ужасе XX века (холокост – массовое уничтожение евреев). 
      Действие  романа разворачивается во время Второй мировой войны. Чудовищная трагедия показана глазами не понимающего, что происходит вокруг него 9-летнего Бруно - сына коменданта одного из концлагерей Европы.
Их дружба приводит к непредсказуемым последствиям.
   
                  По словам писателя, ему "понравилась сама идея вести повествование от лица мальчика, оказавшегося в такой ситуации, но совершенно не понимающего причин, по которым он в нее попал".
                      Автор полагает, что "книга не напугает юных читателей и вопросы, которыми задается главный герой встанут и перед ними"."Главное, что роман заставляет людей спорить о возможностях детской литературы и о чем она может повествовать", - отмечает прозаик. 
                    Роман экранизирован компанией Мирамакс.
Фильм режиссера Марка Хермана получил несколько престижных кинопремий.
Предлагаем вам поделиться впечатлениями о книге и фильме.
Читать книгу здесь http://lib.rus.ec/b/174735/read.ru
Смотреть фильм здесь http://my-hit.ru/film/4099/online.ru


9 комментариев:

  1. Очень интересная книга. Когда начинаешь читать, не понятно ни кто такой Бруно, ни где он живет, ни кем работает его отец.
    Постепенно, по мере прочтения книги мы узнаем, что Бруно живет, точнее жил, в Берлине во время 2 Мировой войны. В книге мы видим мир глазами ребенка, которому не нужны войны, для которого все люди равные. Этот ребенок - сын коменданта концлагеря.

    ОтветитьУдалить
  2. По моему мнению, эта книга написана простым понятным языком. Повествование ведется от лица девятилетнего чистого и наивного мальчика Бруно, который совсем не понимает, какие ужасы творятся вокруг. Но я, как проницательный читатель, все понял гораздо лучше наивного маленького Бруно, и этот контраст между детским восприятием и собственным знанием действует сильнее всего.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилась эта книга! Изначально я подумала:"Очередная книга про войну,которых уже просто море". Я не люблю такие книги,но "Мальчик в полосатой пижаме" заинтересовал меня. Каждый день я переживала жизнь Бруно снова и снова. Концовка была очень неожиданной. Я долго не могла отойти от шока.

    ОтветитьУдалить
  4. Книга "Мальчик в полосатой пижаме" не похожа на другие книги про войну. Она особенная,увлекательная. Война показана такой,какой видит ее ребенок,а точнее не видит. Конечно,конец был очень неожиданным,но по-моему именно это делает книгу "Мальчик в полосатой пижаме" незабываемой.

    ОтветитьУдалить
  5. Автор книги "Мальчик в полосатой пижаме" очень умело заинтересовывает читателей, изначально повествуя о неизвестном нам маленьком мальчике, счастливой семье, уютной, безмятежной жизни, но после переезда весь уют и покой исчезает. По-тихоньку мы понимаем, что идет война, что у семьи есть свои секреты, а сам главный герой - Бруно становится одиноким, но не теряет интереса к своим "открытиям".

    ОтветитьУдалить
  6. Книга "Мальчик в пижаме" заинтересовывает с самых первых страниц. Это история о беззаботном мальчике Бруно, о том, как он видит войну, о дружбе совершенно разных мальчиков.
    В конце книги история принимает неожиданный поворот. Всё больше и больше интригует, что делает книгу запоминающейся.

    ОтветитьУдалить
  7. Книга Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" мне очень сильно понравилась! Книга эта про войну. Не сразу я понял, что такое Аж Высь. Когда узнал пришёл в ужас. Аж Высь схоже по звучанию с названием самого большого концлагеря для евреев времён 2ой Мировой войны - Аушвиц. Когда на страницах книги я встретил слово "концлагерь", в мыслях промелькнуло, что скоро точно начнутся мучения и страдания. Но Джон Бойн изложил всю историю удивительным образом, не описывая жестокость и всё происходящие в Аж Выси. Концовка овесьма неожиданная и очень трагичная.

    ОтветитьУдалить
  8. Мандаринка13 мая 2012 г., 11:23

    Книга "Мальчик в пижаме" сейчас очень популярна. Конечно многие не любят книги о войне, но эту книгу стоит прочесть.
    Повествование ведётся от восьмилетнего мальчика Бруно. Мальчик спокойно живёт и не понимает что вокруг идёт война, настолько его оберегали родители. С первых строк мы и сами то не очень понимаем о чём идёт речь и кем являются родители Бруно. Наш герой очень любопытен, и в одной из своих прогулок - экспедиций он встречает нового, но и немного странного друга. А можно ли считать их общение дружбой?
    Концовка заставляет рыдать каждого...

    ОтветитьУдалить
  9. What if God was one of us?13 мая 2012 г., 22:48

    Книга "Мальчик в пижаме" никого не оставит равнодушным,некоторым людям она может понравиться, а некоторым- нет. Я отношусь к первой группе.
    Поражает то, что Бруно, выращенный в "тепличных условиях" не замечает происходящего вокруг: война, концлагерь под самым носом. Такое наивное восприятие губит маленького мальчика. Концовка романа особенно трогательна.
    Произведение оставляет самые смешанные и непонятные чувства.

    ОтветитьУдалить